RFI – Afro cooking et 7 Milliards de voisins du 18/10/2017, « Spéciale street food ! », extrait 42’50’’ à 44’50’’
Journaliste : Cheffe Anto veut nous donner une recette de streetfood bien à elle.
Cheffe Anto : « Oui, ben c’est la recette des chinchins, qui sont en fait des croquettes… enfin, pour moi ça me rappelle l’enfance, c’est ce qu’on mangeait beaucoup au goûter. Et donc…
Journaliste : À Libreville
Cheffe Anto : À Libreville. Et la recette…
Journaliste : Comment vous prononcez exactement ?
Cheffe Anto : Chinchin
Kossi Modeste : Chinchin
Journaliste : Chinchins ?
Kossi Modeste : Et chez nous c’est « Atchomon »
Cheffe Anto : Oui. Donc c’est cinq cents grammes de farine, avec vingt millilitres de lait, cent cinquante grammes de sucre, deux cents grammes de beurre pommade. Donc on mélange bien le tout. Il faut pas trop travailler la pâte parce que sinon on la chauffe. Et quand on la chauffe, après les chinchins deviennent… ça, c’est plus croustillant, mais c’est cassant, quand on les…
Journaliste : Donc on mélange avec la main ou… ?
Cheffe Anto : On mélange avec la main. Si on a un robot, on peut le faire au robot, mais sinon avec la main. Alors en laissant des petits temps de pause parce que sinon, si on la travaille trop, le gluten qui est dans la farine de blé, va se transformer et du coup ça va devenir cassant.
Journaliste : C’est subtil donc il faut… La consistance idéale du chinchin quand on la travaille, ça doit être quoi ?
Cheffe Anto : Bah ça fait comme une pâte à biscuit, et une fois qu’on a sa pâte à biscuit, on détaille en… On met en forme. Donc vous avez des chinchins qui ressemblent à des losanges, d’autres c’est des longs bâtonnets, d’autres c’est des petites croquettes, comme des graines d’arachides, donc après c’est la forme qu’on préfère. Et on cuit ça dans un bain de friture, de l’huile végétale, et on laisse refroidir et puis on mange ça… C’est un snack en fait. Un snack… En France, j’hésite, je n’appelle plus ça croquettes, parce qu’à chaque fois les gens me disent « ah ça fait penser aux croquettes de chien ! » [rires] Donc maintenant c’est « chinchin » on garde le nom « chinchin », et voilà ! [rires]
Journaliste : Et une petite touche personnelle ? Qu’est-ce que vous y ajoutez, vous, cheffe confirmée ?
Cheffe Anto : Bah moi à l’intérieur, moi je rajoute de la vanille, de la vanille de Madagascar, de la cannelle, souvent du poivre du Penja, ou du gingembre, des zestes de citron vert… après on peut parfumer comme on veut, mais voilà agrémenter comme ça, après il y en a comme ça qui servent aussi avec une petite sauce au chocolat, pour faire trempette, et tout ça… et donc